今天是:

 设为首页          加入收藏

您现在的位置:首页 > 服务指南

柳州市机关事务管理局效能建设八项制度

发布日期:2007-04-24 09:10         作者:市机关事务管理局

  

柳州市机关事务管理局

效能建设八项制度

  

    为切实转变机关工作作风,创新机关效能建设服务机制,不断推进机关效能建设的规范化、制度化,努力提高服务质量和工作效率,增加工作透明度,主动接受群众监督,特制定局机关行政效能建设八项制度。

  

  

柳州市机关事务管理局

机关政务公开制度

  

  为进一步转变局机关的工作作风,提高办事效率,增加工作透明度,接受社会监督,根据机关行政效能建设工作要求,结合本局实际,制定本制度。

  一、公开内容

  1、对局机构设置、工作职能、各科室分布公示;

  2、对局和各科室办事程序、办事标准公示;

  3、局领导分工情况;

  4、局机关工作人员姓名、职务、职责;

  5、对局机关工作人员年度评优评先、获奖惩情况等进行公示;

  6、对局机关工作人员的考核、选拔任用情况进行公示;

  7、局年度工作目标及执行情况;

  8、对局决定实行行政处罚的工作人员进行公示;

  9、领导干部廉洁自律情况;

  10、按规定应公开的其他内容。

  二、公开形式和时间

  采用墙上悬挂、桌上摆放、身上佩带、编印办事指南、公示栏张贴及在其他适合公示的媒体上公开等形式。公开的时间要与内容相适应,制度性、政策性的内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,动态性内容及时公开,每季度至少公开一次。

  三、督查落实

  1、政务公开的实施由局办公室负责。每次公开内容由分管局领导审核后予以公开,公开的材料要建立专门档案备查。重要的事项要预公开,征求干部职工意见后正式公开。

  2、局效能建设领导小组办公室每季度对各科室执行政务公开制度的情况进行一次检查,凡应该公开而没有公开以及公开内容不规范的,将以书面形式责成限期整改。逾期不改的给予通报批评。

  3、政务公开制度的执行情况作为科室、个人年终考评的一项重要内容,由局效能建设领导小组办公室负责组织检查并提出考评意见。

  

  

柳州市机关事务管理局

机关首问负责制度

  

  为进一步强化机关工作人员的责任意识,提高服务质量,为办事群众提供便捷、优质的服务,特制定本制度。

  首问负责制是指群众到局机关部门办事,被咨询的第一位机关工作人员的服务责任制度,接受询问的第一位机关工作人员即为首问责任人。

  一、首问责任人在接待来访服务对象时要做到语言文明、热情礼貌、态度诚恳、有问必答,不得以任何借口推诿、搪塞、拖办或拒绝办理。

  二、对涉及本人工作岗位职责的事项,首问责任人要按规定程序办理,一次可以办妥的,不让服务对象来第二次;对因手续不全等原因暂时不能办理的,要向对方讲明理由和注意事项;对不符合政策和规定的事项,要耐心做好解释和化解矛盾等工作。

  三、属本局机关职责范围内其他责任人的事项,首问责任人应主动为服务对象联系有关职能科室和经办责任人,并引导至工作处;若有关责任人一时联系不上,服务对象又提出要求的,首问责任人应将前来办事人员的单位、姓名、联系电话及拟办事项等有关内容进行登记,并负责转交经办责任人。

  四、对不属于本局职责范围内的事项,首问责任人应向对方做尽量详细的说明,耐心解释,并尽自己所知给予指导或帮助查询等。

  五、有关人员来电咨询的事项、反映情况或举报有关问题的,接听电话的机关工作人员为首问责任人。在答复来电提出的问题时,首问责任人应耐心解答对方提出的问题,既要准确地掌握政策,又要坚持实事求是的原则;对于不清楚、掌握不确切的问题应及时请示有关领导,给予对方一个准确的解答;对于确实解决不了、解释不了或不属于本系统管辖的问题,应耐心向对方说明情况。

  六、首问责任人对需交付有关责任人办理的事项,及时转交,不得延误。

  七、首问负责制落实情况作为局年终考核的一项重要内容,与本年度评选“文明科室”、“机关文明工作者”和年终考核等次挂钩。因违反本制度对全局工作和机关形象造成严重影响的,要追究当事人和科室领导的责任。

  八、本制度由局纪委牵头,办公室协助,各科室抓落实。

  

  

柳州市机关事务管理局

机关限时办结制度

  

  为切实转变机关工作作风,不断提高工作效率和服务水平,自觉接受社会和群众监督,根据机关行政效能建设工作要求,制定本制度。

  一、 限时办结制度的主要内容

  (一)市委、政府重要决策事项;

  (二)上级部门交办、转办的事项;

  (三)局党委、行政会议决定的事项;

  (四)局领导交办、批办的事项;

  (五)向社会公开承诺的事项;

  (六)其他按规定需要限时办结的事项。

  二、限时办结的主要事项

  (一)办文事项

  1、对上级及其他机关(单位)的来文,1个工作日内送办公室领导签阅,2个工作日内送局领导签阅,并根据领导批示,当日转有关部门办理;紧急文件当日办理。

  2、对上报和下发的公文,已经审定签发的,一般文件2个工作日内印发,较急的1个工作日内印发,特急的尽力在最短时间内印发。

  3局党委、行政会议决定的行文事项,有明确办理时限的,按照办理时限办理;未明确规定办理时限的,要在15个工作日内完成,并报告事项负责人。

    (二)信访事项

  1、属本局直接办理的信访事项,一般情况应当在5个工作日内办理完毕,并视情况将办理结果答复信访人。

  2、对上级机关交办的属本局直接办理的信访事项,应当自收到之日起3-5个工作日内办结,并将办理结果报告交办机关;不能按时办结的,应当向交办机关说明情况。

  3、其他机关转办的信访事项,属于本局业务范围内的,应当自收到之日起10个工作日内办结,并视情况向转办机关回复办理结果。

  4、遇有特殊情况不能按期完成的,须请示有决定权的领导同意,并积极与交办事项的有关部门协调,取得谅解。

  (三)维修事项

  1大院办公区内水管破裂、配电房低压电缆、电线设施出现故障,接报后24小时内抢修好。

  2、机关周转房、生活区公共路灯、电线路、水管出现故障,12小时内抢修好。

  3、电梯发生故障,接报后10分钟内赶到现场处理,办公区一般木门、窗损坏,接报后8小时内修复,住户室内水电、下水道等设施出现故障,接报后8小时回复并协调解决办法。

  (四)维稳事项

  1、做好机关大院办公、宿舍区的安全防范工作,保安、门卫及巡逻人员实施全天候值勤,严格执行车辆出入示证,外来人员来访登记制度,做到严格值勤,文明服务。

  2、在保卫处设立报警求助点,24小时受理、处置在机关大院内的报警求助和各类突发事件的报告,报警点接报后,市委院内10分钟、院外管辖区15分钟内赶到现场处理,并积极协助公安机关做好案件侦破和突发事件查处工作(报警受理电话:2823023)。

  3、坚持每季度对所辖区域的安全设施进行一次全面检查,及时排除安全隐患。

  (五)会务事项

  1、接到会议通知后,会议工作人员按规定提前到会场进行会前准备工作。

  2、在市委礼堂召开的会议,会议工作人员要提前一天布置好会场;在市政府九楼会议室召开的会议,要提前半天布置好会场。

  3、在保障会务时要做到会议用品摆放整齐、会场干净整洁,会务工作人员衣着得体,服务耐心细致。

     (六)绿化事项

  1、坚持每天对机关大院办公及宿舍区清扫两次;每季度在院内投放灭鼠、灭蟑药物一次。

  2、定期组织机关干部职工和住户开展爱国卫生大扫除活动。

  3、每月在机关大院摆放各类花卉700盆以上,定时对院内的花草树木进行浇水、修剪、施肥、杀虫等护理,确保机关大院环境整洁、优美。

  (七)收发事项

  做好机关单位和个人收发工作。当天的报刊、邮件当日分发完成,电报、特快件及时通知相关单位或个人前来领取,努力做到信件、包裹无积压、无差错,确保机关各单位能及时收到邮件。

  三、限时办结的原则

  执行限时办结制要坚持提高效能的原则,不断优化工作程序、减少环节,方便群众,强化服务。既要按时办结,又要保证办理的质量,提高工作效率。

  、督查落实

  局作风效能领导小组办公室每月定期对限时办结事项的落实情况进行一次督查,凡违反本制度的,要根据情节轻重,按照责任追究制度的规定追究有关人员的责任。

  

  

  

柳州市机关事务管理局

机关工作人员责任追究制度

  

  为加强机关行政效能建设工作,进一步提高办事效率,增强服务意识,规范管理,明确个人岗位责任,不断提高干部职工的责任感,增强廉政意识和遵纪守法意识,根据《中国共产党纪律处分条例》,参照《公务员法》,按照市委、市政府的有关规定,结合我局实际,制定本制度。

  一、责任追究的含义

  责任追究制是指本单位工作人员在履行职责过程中,违反党纪、法律、法规或有关制度,给国家、单位、服务对象或公共利益造成损害或其他不良后果的行为。

  二、责任追究的内容

  1、违反党纪、法律、法规和有关制度规定的;

  2、不履行或不正确履行工作职责,对工作不负责任,

  造成不良影响或工作损失的;

  3、违反职业道德,工作作风恶劣,服务态度生硬,刁难服务对象,受到群众投诉和上级批评的;

  4、在无不可抗拒因素的情况下,未能按规定时限办理有关业务工作的;

  5、在工作中对下属的违法行为失察或放任错误的;

  6、因工作过失泄露党和国家秘密的;

  7、以权谋私、假公济私、“吃拿卡要”等违反党风廉政责任制度,损害单位和群众利益的;

  8、其他违纪违规的。

     三、责任追究的原则

  责任追究,要做到实事求是,坚持有错必究,教育为主的原则;根据群众的有效反映、举报、投诉,经局机关作风效能办调查核实后,提出处理意见,由领导班子集体讨论决定后组织实施。

  (一)情节较轻的,给予批评教育、诫勉或组织处理;

  (二)对不构成重大损失,但给本单位造成重大不良影响的,酌情给予纪律处分;

  (三)对造成重大损失或严重后果的责任人,按照规定给予党纪政纪处分;

  (四)对造成巨大损失的责任人,按党纪政纪规定从重或者加重处分;

  (五)因触犯刑律被追究刑事责任并判的,一律开除党籍、公职。

  

  

  

柳州市机关事务管理局

机关服务承诺制度

  

  为进一步增强服务意识,提高服务质量和工作水平,树立廉洁勤政、务实高效的机关形象,更好地为领导、机关和群众服务,特制定如下服务承诺:

  一、各科室要根据各自的职能,建立承诺服务制度。按照科室的职责,凡事关服务对象申请办理的事项,要在确保工作质量的前提下,对办事时限、服务质量做出承诺。

  二、开展文明服务。全体工作人员要讲职业道德,履行岗位职责,对来访者文明礼貌,热情接待,服务周到,使用文明用语,做好耐心解释。

  三、各科室工作人员必须明确办事时限及承诺内容,并告知服务对象。

  四、认真执行局规定的各项工作制度,全体工作人员要做到勤政、廉洁、务实、高效。

  五、对承诺的事项,要在规定时限内办结,无重大特殊情况,不得推迟延误。

  六、全体机关工作人员在公务活动中,严格遵守勤政、廉政纪律,不接受可能对公正开展工作有影响的宴请,不利用职权和工作之便参加营业性歌厅、舞厅、夜总会等公共场所娱乐活动,不以权谋私,不搞权钱交易,不行贿受贿。

  

  

  

柳州市机关事务管理局

机关挂牌工作制度

  

  为方便群众到我局办事,局决定在工作场所将本局机构设置、各科室职责、各科室办公位置图、办事程序、办事依据、办事要求等项目在墙上公布,实行挂牌工作制度。

  一、设置本局机关政务公示牌,公开各科室办公位置图、各科室职责等内容。

  二、各科室内设置工作职责牌,各科室门口挂工作人员去向指示牌。

  三、要求本局机关工作人员上班时间佩戴胸牌和配置岗位职务牌。

  四、各科室负责正常的督促检查考评,由局作风效能办不定期抽查并公示结果。

  

  

柳州市机关事务管理局

机关岗位责任制

  

  为切实做到依法行政,确保政令畅通,督促机关工作人员依法履行职责,根据机关行政效能建设工作要求,特制定本制度。

  一、根据本局机构改革“三定”方案确定的总体职责、各业务科室职能及职位规定,明确并制定本局领导班子成员、各业务科室以及每个岗位的工作职责。

  二、领导岗位实行一岗双责,既要抓好业务工作,也要抓好党风廉政建设,做好干部职工的思想工作。

  三、岗位责任人因出差、开会、培训、休假等原因离岗,必须事先明确代替履责人,不能因为责任人离岗而使工作停滞。

  四、机关建立岗位责任制考评、检查制度。局作风效能办负责对岗位责任制的落实情况进行检查,对不履行岗位责任制或落实不力的,按照有关规定追究岗位责任人的责任。

  

  

柳州市机关事务管理局

重大事项集体决策制度

  

  为加强党内监督,保证决策的民主化、科学化,根据党章有关规定和党内民主集中制原则,既做到重大问题党委研究,同时又做到保证行政领导行使权利,特制定本制度。

  一、局党委会、局长办公会的召开按照党委会、局长办公会的要求进行。

  二、局党委会、局长办公会的内容按照党委会、局长办公会的议事范围执行。

  三、局党委会、局长办公会按照党委会、局长办公会的程序办理。

  四、下列各款属于重大事项(或重大问题):

  1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级指示、决议、决定方面的重要决定和措施;

  2、本局年度工作计划、总结和重要的请示、报告、决定;

  3、干部的任免,干部职工的考核、奖惩、录用、调动;

  4、对违纪单位和个人的处理等问题;

  5、本局的重大建设项目、重要活动安排以及大额资金(一万元以上)的使用;

  6、其他应由集体讨论决定的问题。

关闭窗口

附件下载


相关文章