今天是:

 设为首页          加入收藏

您现在的位置:首页 > 服务指南

柳州市机关事务管理局落实厉行节约具体措施

发布日期:2010-02-20 17:22     来源:柳州市机关事务管理局

  为全面贯彻中央、自治区、柳州市经济工作会议精神,落实党中央、国务院关于“保增长,扩内需,调结构”的总体要求,认真抓好增收节支工作,坚决制止各种铺张浪费行为,千方百计降低行政成本,促进科学发展和改善民生,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于党政机关厉行节约若干问题的通知》,结合我局具体实际,制定如下厉行节约、严格支出管理具体措施:

  一、 严格执行预算,强化预算约束

  局财务科严格执行年度财务预算,对各科室年度预算之

  外的追加事项要严格控制,除年中新出台的政策性增支因素、不可预见的自然灾害救济支出、重大疫情控制和抢险救援支出外,年度原则上不安排预算追加,必须追加的预算事项一律严格按程序申报审批。各科室要制定切实可行的节支措施,严格预算执行,强化经费管理。

  二、 压缩公务消费开支,制止奢侈浪费行为

  各科室及其工作人员要严格执行公务消费管理的各项

  规定,切实规范公务消费行为,努力压缩公务消费支出。

  (一) 严格控制各种会议

  各科室要坚持务实、节俭、高效的原则,严格会议审批

  程序,从严控制会议数量、会期和规模,提倡少开会、开短会、合并开会,切实提高会议效率。要切实降低会议成本,各单位、各部门召开的会议原则上在会议室召开,严禁以开会为名组织旅游。严格控制会议经费,会议材料应尽量简短精炼。

  (二) 规范公务接待管理

  各科室及其工作人员要严格执行市公务接待有关管理

  规定,严禁用公款大吃大喝,挥霍浪费。严格控制接待范围和标准,简化迎送程序,实行定点接待,严格控制陪餐次数和陪餐人数。公务接待中严禁以任何名义和理由进行各种高消费娱乐活动和赠送现金、有价证券、支付凭证或贵重礼品。

  (三) 加强因公出国(境)经费管理

  我局要严格执行《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》(中办发(20089号)和财政部等五部委联合下发的《加强党政干部因公出国(境)经费管理暂行办法》,从严控制出国组团,压缩出国经费开支。外出考察坚持注重实效、厉行节约的原则,除重要的招商活动和重大事项的决策外出考察外,原则上不得安排外出考察活动。严禁借考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义用公款变相出国(境)旅游。要严格执行出国(境)费用报销程序、范围和标准,凡超出公款报销范围的个人国外开支一律由个人承担。同时要积极推进因公出国(境)机票和组团服务定点的政府采购工作,节约出国经费开支。

  (四) 严格规范公务用车管理

  各科室要严格执行市车辆管理暂行办法的有关要求,

  按规定配备和更换公务用车。要严格公务车辆管理,规范审核程序和配备标准,严禁超编制、超标准配车,严禁对公务用车进行豪华装饰。对闲置的公务用车要实行调剂使用,对报废的公务用车实行集中拍卖,防止国有资产流失。要进一步加强公务用车使用管理,实行定点加油、定点维修、定点保险,降低公务用车运行成本。

  (五) 严格控制基建支出

  进一步规范基建审批程序,办公用房改建、装修项目

  要坚持简朴庄重、美观大方、经济实用的原则,尽量节约投资成本。鼓励通过定期维修、资产置换、共建共享等方式提高国有资产的利用效率,减少重复建设。

  (六) 严格控制一般性支出

  各科室要认真贯彻落实党中央提出的有关费用实行零

  增长的要求,严格预算支出管理,降低行政运行成本。同时要大力压缩会议、文件、通信等方面的费用支出。

  三、 加强监督检查,严格责任追究

  各科室要切实按照“两个务必”的要求,认真执行中央

  有关厉行节约,反对铺张浪费的规定,大力发扬艰苦奋斗的作风,勤俭办一切事业,大力倡导节水、节电等节能环保行为,努力建设节约型机关。同时,要将监督检查情况纳入各科室年度党风廉政建设考核中,对违反财经法纪的行为,依照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃查处。

关闭窗口

附件下载


相关文章