今天是:

 设为首页          加入收藏

您现在的位置:首页 > 机关党建

用心学习、用心领悟习近平新时代中国特色社会主义思想

发布日期:2018-09-06 11:09     来源:柳州市机关事务管理局

  近期,第三党支部组织全体支部党员和节能科、财务科科室人员,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,通过李玉平书记上党课的形式,梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的脉络,在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义是我们现在面对的重要问题。 

  党的十八大以来,中国特色社会主义实践在国内的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等各方面取得历史性成就。这一成就的取得,主要得益于以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。 

  党的领导。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征。中国特色社会主义事业的成败系于党的领导,“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党的十八大以来,习近平总书记深刻洞察党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,以强烈的历史担当和大无畏精神,重拳出击,激浊扬清,开辟了管党治党新境界。始终坚持党对一切工作的领导。习近平总书记指出,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。无论哪个领域、哪个方面工作,都从加强党的领导抓起,从根本上扭转了一段时间以来党的领导虚化、弱化、空泛化现象,从根本上确立了“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”原则,用实际行动宣示了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。 

  人民至上。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点。这一思想,凸显了强烈的宗旨意识。党的十八大以来,习近平总书记继承和发展马克思主义人民主体性思想、群众史观和党的群众观点,结合新时代的历史实际创造性地提出“以人民为中心”的发展思想。习近平总书记强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要始终把人民放在心中最高位置,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,人民期盼什么、需要什么,我们就干什么,全面建成小康社会,一个都不能少。 

  问题导向。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅从理论上提出了“八个明确”,更在行动上规划了十四条基本方略。每一条都体现着强烈的问题意识,这就是一切从实际出发,是理论联系实际,是最大的实事求是。体现了发现问题的政治智慧。习近平总书记以卓越的政治智慧和敏锐的洞察力,深刻把握国内外形势变化和我国各项事业发展,聚焦发展差距拉大、民生短板突出、生态治理紧迫、腐败现象严重等问题,作出了我国社会主要矛盾发生变化的重大政治论断,为新时代制定和完善路线方针政策提供了科学依据。 

  当前我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,必须增强“四个意识”,深入领会这一思想的时代背景、历史地位、精神实质和实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论;必须发扬与时俱进的理论品格,用党的创新理论武装全党、指导实践、推动工作;必须用心学习、用心领悟,把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,做到内化于心、外化于行,真正把十九大精神落到实处。 

关闭窗口

附件下载


相关文章