今天是:

 设为首页          加入收藏

您现在的位置:首页 > 机关党建

浅谈领导核心和思想旗帜的重要性

发布日期:2018-09-06 11:10     来源:柳州市机关事务管理局

  领导核心和思想旗帜对党和国家至关重要,是一个政党坚强成熟的重要标志,也是党和国家事业不断前进的根本保障。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,在党章中明确习近平总书记的核心领导地位,这是党的十九大最突出的亮点,也是最重大的历史性贡献。中央关于学习宣传贯彻党的十九大精神的决定明确要求:学习领会党的十九大精神,要做到“十个深刻领会”;学习宣传党的十九大精神,要做到“六个聚焦”。“十个深刻领会”,重中之重是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;“六个聚焦”,归根结底是要聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。把党的政治建设摆在首位,必须把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求;加强党的思想建设,必要教育引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。 

  没有核心的领导是靠不住的。从我们党90多年的奋斗历程来看,形成众望所归的领导核心,是我们党在关键时刻力挽逛澜、扭转乾坤,不断从胜利走向胜利的重要经验。我们党成立之初,没有形成成熟的中央领导集体,没有形成一个强有力的领导核心,导致党的事业屡遭挫折、屡陷被动。遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,中国革命才有了主心骨和正确方向,夺取了抗日战争、解放战争伟大胜利,建立了新中国。党的十一届三中全会之后,正是形成了邓小平同志为核心的中央领导集体,我们党才走上了以经济建设为中心的正确轨道,开启了改革开放的伟大征程,开辟了中国特色社会主义道路,使国家和民族发生了翻天覆地的巨大变化。历史经验教训告诉我们,形成坚强有力的领导核心,事关党和人民根本利益,事关党和国家长治久安,事关中华民族前途命运。 

  在新的历史关头,习近平总书记接过历史的接力棒,举旗定向、纵览全局、革故鼎新、激浊扬清,大气魄治党治国治军,大视野运筹内政外交国防,大手笔推动改革发展稳定,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。取得这些历史性成就、发生这些历史性变革的根本原因,在于形成了习近平总书记这个坚强核心,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。 

关闭窗口

附件下载


相关文章