今天是:

 设为首页          加入收藏

您现在的位置:首页 > 机关党建

对中国特色社会主义进入新时代和我国主要矛盾变化之认识体会

发布日期:2018-09-12 15:46     来源:柳州市机关事务管理局

  明确方位才能找准方向 把握大势才能赢得未来党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断 进一步明确了我国发展新的历史方位赋予了党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们深刻把握当代中国变革的新特征提供了时代坐标和科学依据。  

  中国特色社会主义进入新时代在中华人民共和国发展史上中华民族发展史上具有重大意义在世界社会主义发展史上人类社会发展史上也具有重大意义党的十九大报告从前进道路奋斗目标发展思想历史使命国际地位等五个方面深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵作出这一重大政治论断具有充分的时代依据理论依据和实践依据一是党和国家事业发生历史性变革 二是党的指导思想实现新的与时俱进三是我国社会主要矛盾发生深刻变化四是党的奋斗目标有了新要求五是国际环境出现新变化总体来说中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断是在科学把握时代趋势和国际局势重大变化科学把握世情国情党情深刻变化 科学把握实现两个一百年奋斗目标历史交汇期已经遇到将要遇到可能遇到和难以预料的新情况新问题新矛盾基础上作出的这一论断符合中国特色社会主义实际是改革开放以来我国社会发展进步的必然结果是我国社会主要矛盾运动的必然结果是党的十八大5年来全党全国人民推进党和国 家事业发生历史性变革的必然结果是我们党团结带领全国各族人民开创光明未来的必然要求  

  1956年党的八大算起,关于我国社会主要矛盾的提法已经60多年了,党的十九大报告把我国社会主要矛盾表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”是完全必要、非常及时、切合实际、顺应民心的。作出这一重大判断主要依据有三个方面:一是经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,“落后的社会生产” 的提法已经不能真实反映我国发展的现状。二是人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益强烈,再只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众的愿望和要求。三是影响满足人民美好生活需要的因素很多,但主要是发展不平衡不充分问题,其他问题归根结底都是由这个问题造成或派生的。现阶段我国发展不平衡不充分问题表现在很多方面。从社会生产力来看,我国既有世界先进甚至世界领先的生产力,也有大量传统的、相对落后甚至原始的生产力,而且不同地区、不同领域的生产力水平和布局很不均匀。这些发展不平衡不充分问题相互掣肘,带来很多社会矛盾和问题,是当前和今后一个时期制约我国发展和满足人民日益增长的美好生活需要的主要问题,是现阶段各种社会矛盾交织的主要根源。可见,我国社会主要矛盾发生深刻变化,是从历史和现实、理论和实践、国内和国 际等结合上进行思考,得出的正确结论 。  

关闭窗口

附件下载


相关文章