今天是:

 设为首页          加入收藏

您现在的位置:首页 > 机关党建

读《习近平谈治国理政》第二卷有感

发布日期:2018-09-12 15:53     来源:柳州市机关事务管理局

  在我们党的历史上,曾有过两次产生了巨大积极影响的学习马克思主义哲学活动,一次是新中国成立前的延安整风时期,一次是在以1978年实践是检验真理的唯一标准大讨论为开端的拨乱反正到全面改革的转变时期。在我们由大向强迈进的过程中,如果缺乏理论思维的有力支撑,必然难以战胜各种风险和困难。深入学习《习近平谈治国理政》第二卷,极其重要的一点就是,要努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器改造客观世界和主观世界。迈进新时代的今天,通过系统、深入学习这部著作,我们必将迎来又一次学习马克思主义哲学的热潮,使马克思主义哲学焕发出更加强大的生命力,成为我们真正的看家本领。 

  书中蕴含着中国智慧和中国方案。通读《习近平谈治国理政》第二卷,有助于让国际社会全面客观地认识和理解中国发展道路、发展理念、发展方式。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记深刻阐述了坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学习阅读著作中“决胜全面建成小康社会”“将改革进行到底”“建设美丽中国”“开启强军兴军新征程”“推动构建人类命运共同体”这些专题,总是不由自主地为一个个中国智慧和中国方案击节赞叹、深深感动,这是以习近平为主要代表的中国共产党人表现出的全球视野和人类情怀,是一种大担当、大胸襟、大手笔,是为促进人类和平与发展所作出的卓越贡献。 

   这也是满怀豪情的中国人挺直脊梁、更加坚定“四个自信”的源头和底气。当我们读到《把强军事业不断推向前进》篇里“中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心”这样的章节语句,回想习总书记亲率400多名高级将领回到人民军队定型的闽西古田,在沙场硝烟中检阅钢铁方阵等历史瞬间,我们必然为这支涅槃重生、重整行装的雄师劲旅而充满信心,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,中国特色强军之路的步伐不可阻挡,我们一定能够如期全面建成世界一流军队。 

   书中闪耀着知古鉴今的历史典故。“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”习总书记善于联系古今中外的历史文化,在对一些重大事情谈出看法和体会时,善于引用历史典故回答现实问题,思想精辟深刻、鞭辟入里,语言生动、很接地气。《习近平谈治国理政》第二卷,引经据典信手拈来,旁征博引切中肯綮,时时充盈着浓郁的人文情怀,处处闪烁着历史文化的光芒。习总书记指出:“一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的。”对于中国这个有着悠久历史传统的国家,如何继承和创造性地学习运用传统历史文化,对于推进国家治理体系与治理能力现代化具有十分重要的意义。 

关闭窗口

附件下载


相关文章