今天是:

 设为首页          加入收藏

您现在的位置:首页 > 机关党建

浅谈《习近平谈治国理政》第二卷学习心得

发布日期:2018-09-21 16:31     来源:柳州市机关事务管理局

  习近平是新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,最近我认真研读了《习近平谈治国理政第二卷》。书里收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题,还收入了习近平这段时间内的图片29幅,受到国内外读者的广泛关注和好评。该书生动地记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。高屋建瓴、气势恢宏,信念坚定、正气凛然,给全党和全国人民以巨大的勇气和信心。习总书记讲话常引经据典,内容博大精深,涉及古今中外。该书全面展示了以习近平同志为总书记的新一代领导集体的崭新面貌,详细阐述了习近平同志的执政理念和治国方略。结合实际工作,我简单谈谈三点学习体会。 

  一、大情怀:红色基因深深融入血脉 

  “行程万里,不忘初心。”历史的传承永在,精神的光芒长存。红色基因是我们党的根,是党的事业的灵魂,是取得革命胜利的根本保障,更是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强支撑。一艘承载千钧的小小红船扬帆起航到现在已经96年了,它划过的每一道水影、迈出的每一步脚印,无不记录下了党的苦难与辉煌,更是彰显出我们党坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概和敢于胜利的勇者风范的红色基因。《习近平谈治国理政》第二卷开篇是在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话,这既是对老一辈革命家和革命先辈的深切怀念,也是对和邓小平同志一样的红色基因的衷心感念。在书的第32页、33页有这样一句话:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光明的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”十九大闭幕仅一周,习总书记就带领新一届中共中央政治局常委在一大旧址重温入党誓词,在红船旁回顾党史。作为新时期的共产党员,我们更要在思想上树立起红色旗帜,在血脉中融入红色基因,努力成长为实现民族复兴伟业的掌舵人。我们要将其与贯彻落实党的十九大精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,推动红色基因融入每一名党员干部的精神血脉中,让全区广大党员一起为再掀“桂林新中心”建设高潮,为决胜我区“两个建成”目标共同努力奋斗。用“临桂梦”凝聚共识,激发正能量。 

  二、敢担当:历史责任重重扛在肩上 

  大情怀定有大担当,但更需要敢担当。研读第二卷《习近平谈治国理政》就会发现,“担当”是一个高频词汇,是学习系列重要讲话的一条主线。该书最后一篇文章是《共同构建人类命运共同体》,回顾了100多年的人类历史,展现了大国担当。党的十九大报告中,习近平总书记开宗明义点出了治国理政的责任:肩负中华民族伟大复兴神圣使命的历史担当。敢于担当是对新时期党员干部的时代召唤,作为党员领导干部我们要树立铁肩担道义勇于担当的精气神,掌握一剑定乾坤善于担当的真本领,常怀一切为人民乐于担当的公仆心,主动适应时代召唤,争做敢于担当的好干部。“把使命放在心上,把责任扛在肩上。”习近平总书记多次强调,历史的接力棒交到了我们手里,我们必须要有勇气、有胆识、有担当。“为官避事平生耻。”习近平总书记把“敢于担当”作为新时期好干部标准的重要一条,并在《做焦裕禄式的县委书记》一文中指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。习近平总书记反复强调领导干部要树立正确的政绩观,要求各级领导干部要有“功成不必在我”的思想境界,多做打基础、利长远的事;要发扬“钉钉子精神”,坚持“一分部署、九分落实”。一个行动胜过一打纲领。作为局专职副书记,不仅要乐于奉献、甘为人梯,还要乐于担当、敢于担当、善于担当,争做善落实、敢担当的表率。 

  三、善作为:伟大事业稳稳迈出步伐 

  使命呼唤担当,担当开创未来。敢担当才会有作为。党的十八大以来,在各方面都取得了重大成就,下面我就用“两个前所未有”来总结一下我们可以亲眼看见和最能切身体会到的。一是全面从严治党的深度高度前所未有。制定实施了中央八项规定,有力整治了“四风”问题,深入推进了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,反腐败斗争做到了零容忍,查处了一大批腐败分子,得到了广大人民群众的信任。二是扶贫攻坚的力度广度前所未有。举全国全党之力,实施精准脱贫攻坚战,全国几千万人将摘掉贫困的“帽子”过上小康生活。到2020年全国的贫困人口全部脱贫,过上小康日子,这是多么了不起的成绩。党的十九大报告中写到:“五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一些列新理念新战略,出台一系列重大方针政策,推出一些列重大举措,推进一些列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办成而没有办成的大事……”这是对习近平总书记的治国理政的高度评价。我们知道这也是以习近平同志为核心的党中央善作为取得的伟大成就,5年来中国走过的路并不平坦,但以习近平同志为核心的党中央却以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,带领党和人民涉险滩、闯深水,团结一致奋力把中国特色社会主义推向了新时代。这种敢作为善作为的精神鼓舞着我们,让我们明白在全面开启新时代美好临桂新征程上,要立足岗位,敢于担当,善于作为,为再造临桂新未来付出更多的努力,做出更大的贡献。 

  我们广大党员干部要坚决拥护习总书记的的决策,紧跟习总书记的脚步,要用习总书记的新时代重要思想武装我们的头脑,撸起袖子加油干,铸就新的“里程碑”。 

关闭窗口

附件下载


相关文章