全区加快推动地产车发展专题会议在我市召开

来源: 柳州市机关事务管理局  |   发布日期: 2020-12-22 16:10   

11月23日下午,自治区工业和信息化厅、自治区机关事务管理局在我市召开全区“加快推动地产车发展专题会议”,14个地市副局级以上代表约70人参加。本次会议旨在进一步落实“广西人用广西产品”指示精神,推进全区汽车工业转型升级,实现高质量发展。

柳州市侯刚副市长首先介绍了我市推广应用地产车的经验,一是大力组织试乘试驾,抓好审批购买环节,从源头上把关,对购买广西品牌乘用车给予审批流程的简化、快捷办理;二是要求党政机关应当配备并带头使用新能源汽车,逐步扩大新能源汽车配备比例,提高柳产新能源汽车采购比例至50%;并修改了《柳州市本级公务租车管理试行办法》,规定在车辆保障过程中,我市应急、机要通信用车平台如不能满足的,优先租赁纯电动新能源汽车用于公务出行;三是打造了“智慧政务用车APP”及管理平台,在交警、巡警、城管执法、物价、交通、消防、医疗、劳动监察、机场引导、供电巡查、物流快递等十余种公务领域及行业中使用,投入了约430辆警务及城管执法用车,创新了政务出行新模式。

自治区工业和信息化厅莫桦厅长肯定了柳州市推广地产车的好做法,并指出要深刻认识到推广地产车是做好“六稳”工作,落实“六保”任务的现实需要,汽车产业是我区重要支柱产业,自治区党委、政府高度重视,多次召开会议研究我区汽车产业发展工作,出台了一系列政策措施,要求把推动汽车工业转型升级作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,抓实抓好。目前全区现有整车生产企业10家,配套企业350多家,可以辐射带动很多产业的发展,提供很多就业机会,对促进全区经济的平稳运行具有重要的意义。

随后,自治区机关事务管理局黄小川局长对全区推广应用地产乘用车进行了具体部署,分解了任务指标,要求参会的各级政府和各级公务用车主管部门要认真贯彻落实自治区党委、政府的指示要求,从讲政治的高度,采取有力措施,在公务用车采购、更新审批过程中大力引导采购地产车,形成良好的示范带头作用,从而增强民众对地产车的使用信心,形成良性循环,促进我区汽车产业发展。