今天是:

 设为首页          加入收藏

您现在的位置:首页 > 政府信息公开

中共柳州市机关事务管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-11-01 10:12     来源:柳州市机关事务管理局

根据市委统一部署,2019年3月25日至5月24日,市委第一巡察组对市机关事务管理局党组进行了巡察。2019年6月18日,市委第一巡察组向市机关事务管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,抓好整改工作部署

针对巡察组反馈的意见问题,局党组高度重视,强化责任担当,切实担负起巡察整改主体责任。一是抓好统筹部署。立即召开局党组会议研究整改工作各项要求,组织局中层以上领导干部以及全体党员召开部署工作会议,就整改工作进行全面安排部署;为进一步统一思想,确保巡察整改取得实效,局党组组织召开巡察整改专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,深入剖析典型事例产生根源,主动认领责任,举一反三,认真吸取教训。二是压紧压实责任。成立局整改工作领导小组,由局党组书记、局长担任组长,其他党组成员担任副组长,相关科室(部门)负责人担任成员,局党组书记对巡察整改工作负总责,各分管领导严格落实“一岗双责”,担负起领导整改责任,推进责任落实;及时制定下发《柳州市机关事务管理局落实市委巡察组反馈意见工作实施方案》《整改任务清单》,明确整改完成时限。三是全面推进整改。全局上下认真对照整改任务清单,逐项整改落实。按照巡察反馈的问题清单建立整改台账,将巡察组反馈的6大方面14个问题细化为40个具体任务措施进行整改,明确整改完成时限,坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过,做到整改不回避问题立行立改、真抓严改、改出成效,确保“件件有着落,事事有回音”。通过2个月的认真整改落实,局党组修订完善《中共柳州市机关事务管理局党组议事规则》等7项制度,充分发挥党组领导核心作用,落实党建工作领导责任,强化运用“四种形态”监督执纪,不断规范选人用人工作,涉及到的违规报销款项得到及时清退。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

巡察组反馈的我局存在的6大类14个具体问题,局党组坚持以问题为导向,逐条逐项认真组织进行了整改。

(一)党的政治建设方面

1、党的领导弱化,党组研究重大事项有走过场现象等问题。

整改情况:7月12日前已完成整改,并长期坚持。一是组织专题学习。通过局党组专题学习《中国共产党党组工作条例》,提高党组成员履行“两个责任”和“一岗双责”责任意识,切实发挥党组领导核心作用,担当起全面从严治党职责。二是及时修订完善制度。按照《中国共产党党组工作条例》等党规规定,重新修订下发《中共柳州市机关事务管理局党组议事规则》,对我局党组议事规则进一步地修订完善,及时调整议事决策范围,增加“逐一表决”及“末位表态”规定,明确定期召开党组会议专题讨论党建工作情况及有关安排等相关要求,切实加强党的领导。三是认真抓好落实。根据已修订的局党组议事规则,对“三重一大”决策党组会严格执行民主决策程序,严格落实党组成员“逐一表决”、党组书记“末位表态”要求,并形成常态持之以恒抓落实。

(二)党的思想建设方面

2、关于“意识形态工作缺失”问题

整改情况:7月20日前已完成整改,并长期坚持。一是及时进行专题研究。巡察整改期间,局党组先后两次召开会议专题研究布置意识形态工作,明确党组会议每年至少专题研究意识形态工作两次,党组班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和述职报告重要内容。二是出台相关制度方案。局党组会研究下发《中共柳州市机关事务管理局党组2019年落实意识形态工作责任制实施方案》,明确班子成员抓意识形态各项职责,做到责任到人,任务明确。文件明确把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神、自治区党委和市委对意识形态工作的决策部署纳入中心组及干部职工理论学习计划,每半年至少开展一次意识形态工作宣传教育,每年至少开展一次意识形态工作专项督查,有关督查结果在一定范围内通报。同时研究下发《关于进一步落实谈心谈话制度的通知》等配套制度,通过有效实施局谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想状况,纠正思想观念上可能存在的偏差问题。三是加强理论武装。为落实局党组意识形态工作部署,加强意识形态教育,我们邀请市委党校专家开展了以《牢牢掌握意识形态工作主导权》为主题的意识形态专题培训讲座,进一步提高广大党员干部对意识形态工作重要性的认识,为落实意识形态工作责任制奠定理论基础。

3、关于“思想教育流于形式”问题

整改情况:7月30日前已完成整改,并长期坚持。一是责成第三支部召开专题整改会议。第三党支部已组织召开专题整改会议,通报问题,剖析根源,强化责任,立即整改,并及时向分管领导、机关党委、机关纪委汇报整改处理情况。同时,其他支部就巡察问题做好通报和交流讨论,做到引以为戒、举一反三。二是以集中整改为契机,进一步强化党建标准化、规范化管理,具体包括:完善每月全局学习教育计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和自治区党委、市委相关决策部署和会议精神作为学习教育重点内容,丰富拓展理论学习的内容和形式,提高学习成效;严格落实“三会一课”制度,要求支部书记开展领学,组织各党员积极参与讨论,并做好相关学习记录。三是加强监督检查。根据本局实际,通过加强局内部绩效检查和局机关党委、纪委委员定点联系督导制度落实,不定期对各党支部“三会一课”等组织生活制度落实情况进行督促检查,确保学习教育切实有效。

4、关于“民主生活会查摆问题不够深刻”问题

整改情况:7月8日前已完成整改,并长期坚持。局党组7月8日召开巡察整改专题民主生活会,通过对照巡察发现的问题,深刻剖析查摆,认真开展批评与自我批评,总结出存在问题的根源主要是因为自身理想信念还不够牢、责任意识还不够强、规矩意识还不够深、制度落实还不够到位。局党组强化整改责任担当,从主动加强学习提高政治站位、切实转变作风做到立行立改、聚焦建章立制建立长效机制,以及严格督促落实做好问题整改等4个方面着手,逐项深入整改,做到举一反三,着力构建长效机制及用好巡察成果。

5、关于“党组中心组学习质量不高”问题

整改情况:7月10日前完成整改,并长期坚持。一是进一步修订完善制度。局党组研究下发《中共柳州市机关事务管理局党组中心组学习制度》,对如何做好学习准备、如何在领学的基础上做好学习讨论和互动发言提出明确要求,同时对于做好学习签到、资料收集归档等方面都予以明确,确保在年初制定局党组年度理论学习及中心组学习方案的基础上,严格按照市委有关学习要求,丰富学习内容,更加扎实有效地开展中心组学习。二是严格执行制度。在每月中心组学习过程中,严格按照中心组学习程序,落实领学责任,由党组书记组织开展好学习讨论和互动讨论,会后及时总结归档,完善考勤等学习资料台账。

(三)党的组织建设方面

6、关于“党组抓党建主体责任缺失”问题

整改情况:7月30日前已整改完成,并长期坚持。一是明确制度要求。修订完善《中共柳州市机关事务管理局党组议事规则》,专门增加需要研究的党建工作和党风廉政建设工作研究事项,明确规定每月第一周的党组会上各党组成员必须汇报分管科室(部门)所在支部上月开展党建工作有关情况。二是强化责任落实。局党组专题研究党建及党风廉政建设有关工作,决定每年至少专题研究党风廉政建设工作两次,定期组织签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,层层抓好落实;要求局机关党委、纪委委员按照定点联系督导制度,每月开展督查,同时每半年听取局机关党委工作汇报。三是集中开展一次年中党风廉政建设落实情况检查。局机关党委、纪委委员于7月18日至19日分别对定点联系的科室和支部进行党风廉政建设落实情况检查,并于7月23日召开年中党风廉政建设工作会议通报检查情况,组织分管领导与分管科室(部门)签订年度党风廉政建设责任书,邀请市政府办派驻纪检组组长参加会议并讲话。四是组织全局党员干部职工到柳江区百朋党风廉政教育基地进行参观学习,在接受党风廉政教育的同时,重温入党誓词、加强党性教育。五是结合巡察整改工作集中开展了一次年中党建工作情况检查。局机关党委于8月1日到各支部开展巡察反馈意见整改工作情况及年中党建工作台账检查,并于8月2日召开了由局党组成员、机关党委纪委委员,以及各科室(部门)、支部负责人参加的全局党建工作暨巡察整改工作推进会议,在通报检查情况的基础上,提出下一步的工作任务及要求。

7、关于“党员发展程序不规范、工作不严谨”问题

整改情况:7月30日前完成整改,并长期坚持。一是责成有关支部召开专题整改会议。医务室党支部、第一党支部已分别组织召开专题整改会议,通报问题,剖析根源,强化责任,立即整改,并及时向分管领导、机关党委、机关纪委汇报整改处理情况。同时,其他支部就巡察问题做好通报和交流讨论,做到引以为戒、举一反三。二是加强党务知识培训力度。组织全局党员开展党务知识专题培训,将学习发展党员基本知识列入本局7月学习、会议活动内容,集中安排各支部组织学习。三是机关党委进一步加强对于各党支部发展新党员的指导,及时组织各支部进行发展党员工作回头看,对于正在走发展党员程序的入党积极分子和发展对象的党员发展流程进行梳理,确保各党支部严格遵守党员发展流程,并形成完整工作台账,真正做到规范有序。

8、关于“选人用人工作不够规范”问题

整改情况:7月30日前完成部分巡察反馈问题的整改,未完成部分继续跟进整改。一是组织专题学习。局党组于7月1日组织专题学习新修订的《党政领导干部选拔任用条例》,进一步学习领会干部选拔任用的各项规定和程序,强调务必做到应知应会,并严格落实“逐一表决”和“末位表态”相关规定。二是组织从事人事工作的有关人员进行了集中学习。专门就如何规范选人用人工作,重点把握干部提拔考察材料撰写、任职前公示制度执行、任职试用期制度、人事档案材料整理、干部选拔任用全程纪实等方面工作进行学习讨论,并提出加强有关工作的措施。三是及时与市委组织部干部三科进行业务对接,获得专业指导意见和业务操作资料,对于我局规范选人用人工作起到了积极的促进作用。四是针对人员混编混岗的问题,经局党组会议研究,决定待事业单位机构改革完成后,及时根据改革结果进行专题研究,针对人员混编混岗问题形成报告上报市委市政府,妥善解决该历史遗留问题。

(四)党的作风建设方面

9、关于“落实党风廉政建设责任制不严不实,存在形式主义”问题

整改情况:7月12日前完成整改,并长期坚持一是专门就局长签订清单的问题与市纪委进行沟通、解释和说明,按照市纪委的要求妥善解决。二是及时进行专题研究。局党组于7月1日召开会议专题布置党风廉政建设工作,对照巡察提出的问题立即整改,并要求党组成员严格按照“一岗双责”要求落实职责,对分管部门、科室的党风廉政建设要定期开展督导和检查,及时解决存在问题。三是加强情况检查。责成局机关纪委结合每月内部绩效检查和定点联系制度,及时组织全局党风廉政建设落实情况检查,对落实党风廉政建设责任制不严不实情况重点督查,及时整改,切实压紧压实党风廉政建设责任制的落实。

10、关于“党员学习存在形式主义、应付检查的现象”问题

整改情况:7月30日前完成整改,并长期坚持。一是责成有关支部召开专题整改会议。物管中心支部和第三支部已分别组织召开专题整改会议,通报问题,剖析根源,强化责任,及时整改,并及时向分管领导、机关党委、机关纪委汇报整改处理情况。同时,其他支部就巡察问题做好通报和交流讨论,做到引以为戒、举一反三。二是开展全局党员党的基本知识测试。于7月及时组织各党支部开展了一次党建知识测试,今后还将会以其他不同形式进行,并注意做好通报及结果的合理运用等工作。三是强化监督检查。结合本局实际,有效加强局内部绩效检查和局机关党委、纪委委员定点联系督导制度落实,不定期对各党支部“三会一课”等组织生活制度落实情况进行督促检查,指导各党支部按照市委组织部、市直机关工委和局机关党委的标准化党建要求建立完整、真实的党建台账,对支部学习不扎实等情况将及时指出并要求整改。

(五)党的纪律建设方面

11、关于“落实全面从严治党工作不到位”问题

整改情况:7月30日前完成整改,并长期坚持。一是制定出台关于落实全面从严治党主体责任的“两个清单”。局党组专题研究全面从严治党有关事项,制定局党组落实市委关于落实全面从严治党主体责任的“两个清单”文件。二是开展党风廉政建设情况检查。局机关党委、纪委委员对定点联系的科室和支部进行党风廉政建设落实情况检查,对重点部门、重点岗位风险点进行检查,并通报检查情况,及时收集归档检查情况等汇总材料,形成专门台账。

12、关于“执行内控制度不严格,对关键人、关键岗位管理失之于宽、失之于严”问题

整改情况:8月10日前完成整改,并长期坚持。一是主动认领责任开展核查。目前各责任科室已主动认领,全面核查,由财务科召开专题整改会议通报问题、向分管领导汇报工作,并及时向机关党委、机关纪委提交情况说明和整改情况报告。二是进行专题研究。财务科作为牵头科室,已于6月28日召开整改会议,针对巡察问题做出整改安排,同时就如何进一步规范财务报账、审批程序,严肃财经纪律,严格执行内控制度提出意见建议。目前财务科对涉及到的请款单填报、发票管理、劳务费支付、报销审核等方面的9个具体问题已进行核查整改,提交情况说明和整改报告。三是严格执行内控制度。加强对关键人、关键岗位管理。责成财务科严格遵守财经纪律,严把审核关,做到账账相符,进一步规范财务报账、审批程序。同时严格执行工程管理制度,规范工程付款流程,对施工合同条款进行修改完善。四是进一步规范合同管理。局党组召开专题会议,提出整改要求,针对合同过于简单、不够规范等问题,要求按照合同法规定对本局合同进行完善,对拟定的程序进行规范,对于业务科室起草的合同,要做到办公室把关、分管领导把关、律师把关,确保依法签订合同。我局起草并研究通过《柳州市机关事务管理局合同管理制度》,对合同的订立、审查、履行及档案管理等做了明确规定。

(六)巩固反腐败斗争压倒性胜利方面

13、关于“运用监督执纪‘四种形态’没有形成常态,层层传导压力不够”问题

整改情况:7月20日前完成整改,并长期坚持一是完善修订局谈心谈话制度。局党组已于7月15日修改下发《关于进一步落实谈心谈话制度的通知》,明确要求各级领导干部、局机关纪委按照“一岗双责”要求,严格落实监督执纪“四种形态”,使“咬耳扯袖、红脸出汗”形成常态。二是在督促各有关领导严格落实局谈心谈话制度的同时,要求机关纪委对相关材料进行检查整改,整理完善监督执纪“四种形态”工作台账。

14、关于“公务接待、差旅报销不规范”问题

整改情况:7月30日前完成整改,并长期坚持。一是责成有关科室(部门)召开专题整改会议。财务科、物管中心支部和物管中心公车科已对照问题进行全面核查,分别召开专题整改会,通报问题及整改措施,会后已向分管领导、机关党委和机关纪委提交相关情况说明和整改情况报告。二是严格报销审批。财务科已于7月28日起实行报销登记制度,严格审批各科室报销凭证,严格执行财经纪律,严格执行报销审核审批,对有关费用支出报销凭证不清不齐、无相关支出明细清单的报销项目,坚决不予以报销。三是责成有关人员退还违规款项。物管中心公车科相关人员已于6月24日退还违规报销费用

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

在对市委巡察组反馈意见进行整改的过程中,我们充分认识到了自身在思想上和工作中存在的不足,局党组将以此次巡察整改为契机,切实履行全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,继续按照市委巡察办的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,真正把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效。同时始终坚持以落实整改促进工作,自觉把整改工作与机关事务工作融为一体,不断把整改成果转化为推动机关事务高质量发展的强大动力,主动把机关事务工作融入国家治理体系建设的大格局,认真按照市委、市政府的部署,坚持“围绕中心,服务大局”,从更高的站位出发谋划工作、推动改革、规范治理、服务社会,高效能保障机关运转,进一步推动机关事务高质量发展。

欢迎广大干部群众对我们巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0772-2825429,邮政信箱:广西柳州市柳北区三中路66号5栋柳州市机关事务管理局办公室、邮编:545021,电子邮箱:lzjgsw@163.com。

 

 

中共柳州市机关事务管理局党组

2019年11月1       

关闭窗口

附件下载


相关文章