今天是:

 设为首页          加入收藏

您现在的位置:首页 > 政策法规

《柳州市推进党政机关等公共机构生活垃圾分类实施方案》

发布日期:2018-07-05 10:32    

  

 

 

为贯彻落实《生活垃圾分类制度实施方案》(国办发〔201726号)《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017180号)《广西壮族自治区机关事务管理局关于印发推进自治区党政机关等公共机构办公区生活垃圾强制分类工作实施方案的通知》(桂事管发〔201768号)文件精神,结合我市实际,近日,柳州市公共机构节能工作领导小组印发《柳州市推进党政机关等公共机构生活垃圾分类实施方案》,对推动市党政机关等公共机构生活垃圾分类进行了部署。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要讲话精神,按照生态文明建设的总体要求,在公共机构建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,推进党政机关等公共机构生活垃圾强制分类高质量、高效率、可持续发展。

二、实施范围

五县五城区,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区),市直党政机关、事业单位和团体组织。

三、主要目标

2018年底前,市直党政机关率先实现生活垃圾强制分类全覆盖,2019年底前,各县(区)城区范围内公共机构实现生活垃圾强制分类全覆盖,为全社会生活垃圾分类工作提供有益管理经验和模式。

四、《方案》具体要求

(一)提倡绿色办公。推进信息系统建设和数据共享共用,积极推行无纸化办公,全面实施纸张双面打印。提倡重复使用,鼓励自带水杯,使用可更换笔芯的签字笔,减少一次性物品使用。贯彻落实关于厉行节约反对食品浪费的意见,深入实施光盘行动,减少餐厨垃圾产生。

(二)提倡源头治理。要积极探索实施物业服务+分类服务的模式,加强生活垃圾源头分类工作,做好废快递包装物、废饮料包装、废玻璃、废塑料等低价值可回收物的收运工作。鼓励引入生化处理机,对餐厨垃圾实施就地处理,最大限度减少生活垃圾的排放量。

(三)提倡示范带动。开展机关干部进社区活动,向社区居民宣传生活垃圾分类政策知识,当好分类宣传员。协助社区组织开展生活垃圾分类,敢于制止乱丢乱扔、混装混运生活垃圾等现象,当好分类督导员。践行绿色生活方式,引导身边的人主动参与生活垃圾分类中,当好分类示范员。

 

 

关闭窗口

附件下载


相关文章